Редко бывает так, чтобы кино захватывало с первых минут. Обычно фильму требуется некоторое время, чтобы раскачаться, пока-а-а режиссер неспешно знакомит с героями, пока начнется действие – экспозиция растягивается где-то на полчаса (не иначе как для того, чтобы в зал успели подтянуться все зрители, покупающие в баре попкорн). «Серенити» не дает не то чтобы даже поскучать в самом начале, она не дает передохнуть до самого конца.
В первые же 10 минут фильма Джосс Уэдон умудряется представить всех главных героев. Знакомство с командой корабля – вообще отдельное удовольствие и снято-сыграно мастерски. Сразу понимаешь, что эти люди – настоящая команда, а может даже и семья. Герои влюбляют в себя сразу же и навсегда.
читать дальшеМузыка – настоящее чудо. Ожидаешь чего-нибудь пафосно-тяжеловесного, типичного для сай-фай, а тут оказывается фолковое звучание. Никогда не думала, что в фильме про космос можно использовать на саундтреке акустическую гитару, получилось очень интересно и необычно.
Герои
«My ship don't crash. If she crashes, you crashed her».
Мэл тот ещё собственник, а? Он так яростно повторяет всё время «МОЙ корабль»
Мэл Рейнольдс весьма и весьма хорош. Почему Натан Филлион до сих пор не звезда первой величины совершенно не ясно. Ну, плюс еще сильно добавил к его обаянию Алексей Колган, который его дублирует.
Дубляж вообще поразительно приличный, с хорошими голосами, но не всё удачно вышло. Например, в переводе потерялся замечательный и значимый обмен репликами:
Kaylee: Have faith, Captain!
Mal: Not today.
Не буду пространно рассуждать на эту тему, но мне очень нравится, как в фильме подходят к разным аспектам веры то с одной, то с другой стороны, и как Мэл и Оперативник по ходу действия меняются местами в этом вопросе.
Оперативник – прекрасный антагонист для Мэла, опасный, умный, не лишенный чувства прекрасного (это я про меч и вообще любовь к древним цивилизациям). Великолепный злодей.
Очень мне нравятся Зои и Кейли, особенно Кейли. Очаровательная девочка.
Boy, it sure would be nice if we had some grenades, don't you think?
Джейн брутален и прекрасен, да еще и на гитаре играет)))
Ривер интересный персонаж, но мне больше нравится сама актриса. Саммер Глоу (имя-то какое!) строит такие чудные рожицы, и, самое главное, никак нельзя понять, сколько ей лет: она похожа то на взрослую женщину, то на маленькую девочку.
Саймон… не знаю. Очень эффектно обставлено его появление, когда он спасает Ривер, первый разговор с капитаном тоже здоровски смотрится. А потом как-то его персонаж немного теряется, по правде говоря.
С Инарой примерно то же самое. Я понимаю, у них с Мэлом была история, и она важна для понимания его характера, но, после того как они убегают из храма, в развитии сюжета она практически не участвует, и это немного странно выглядит.
– Define "interesting".
– Oh, God, oh, God, we're all gonna die?
Уош – прелесть. Весь фильм ломала голову на предмет того, где могла видеть актера, так и не вспомнила. Оказалось в «3.10 на Юму». Он там играет очень милого доктора: «Мои обычные пациенты всё больше молчат».
А какие динозавры с пальмами у него на приборной доске чудесные)))
А еще Мистер Вселенная – прекрасный гиковый персонаж. И близнецы тоже порадовали.
Сцена, когда из облаков вылетает сначала «Серенити», а за ней вываливается весь флот Пожирателей –
А Пожиратели явно не на экологически чистом топливе летают
Пожиратели жутки, как и полагается, и пролёт героев через их территорию смотрится тоже как полагается – со вцеплянием в ручки кресла.
Интересно вот только, как они до сих пор друг друга не сожрали при такой агрессивности?
Забавный момент, когда Мэл и охранник хранилища буднично спорят о том, прострелить ему ногу или не стоит
«Если попаду к ним в лапы, пристрели меня! *Мэл прицеливается* Да не сейчас!!!»
Сцена – по-моему замечательный кивок в сторону «Возращения джедая» и акробатических кульбитов Хана и Лэндо над ямой Сарлакка.
The Operative: You are not the plucky hero, the Alliance is not an evil empire, and this is not the grand arena.
Очень интересная фраза, снова заставившая меня вспомнить «Звездные войны». История Мэла Рейнольдса немного похожа на историю Хана Соло, только наоборот: сначала война, потом контрабанда. Ну и достаточно поглядеть с каким шиком Мэл выхватывает бластер револьвер (или что там у него).
И вообще-то когда последний раз было хорошее кино в таком вот жанре? Если повспоминать, ничего кроме этой самой оригинальной трилогии ЗВ в голову не приходит. Чего-то попытался изобразить Твохи в «Хрониках Риддика», но его мрачный фильм, совершенно не тянет на настоящие космические приключения. Но «Серенити» меня удивила. И поразила. И ошеломила. Словом я в полнейшем восторге