Завязка вполне традиционная: Земле снова грозит катастрофа глобального масштаба, но Пекло подчеркнуто снято не так, как фильмы подобного плана. Никакого слащавого хеппи-энда и штампованных проявлений героизма. Не очередной Армагеддон, а скорее что-то в духе Соляриса Тарковского.
Правда, примерно вторую половину принято ругать, дескать кино превратилось из нф-драмы в зомби-ужастик, но капитан Пинбейкер (я в очередной раз купилась на имя Марка Стронга в титрах, ха!) скорее всего задумывался как метафора того, что делает космос с человеком. Космос у Бойла – это не место для захватывающих научных исследований, это место, где страшно (красиво, но всё равно страшно), одиноко и откуда нужно убраться как можно скорее. Не доросли люди до космоса.
И вот вроде всё в этом фильме выверено и правильно, и придираться особенно не к чему, а не хватает чего-то. Бойл снял Пекло в такой отстраненной холодной манере эксперимента над жанром, что поневоле вспоминаешь Мэла Рейнольдса: You know what the first rule of flyin' is? Love. You can know all the math in the 'Verse, but take a boat in the air you don't love, she'll shake you off just as sure as the turning of worlds.
И как можно было назвать оба корабля Икарами? После первого фиаско стоило бы задуматься