Уф, сдала диплом на проверку, и, кажется, появилось немного времени, чтобы посмотреть все те фильмы, которые меня давно дожидаются.
Начала с «Мерлина» (98 года с Сэмом Нилом в главной роли).
Фильм мало того, что показывает знаменитый артуровский цикл с необычного угла – с точки зрения Мерлина, так еще и главный герой не мудрец с седой бородой, знающий ответы на все вопросы, а вполне себе бодрый, влюбленный и постоянно совершающий ошибки волшебник-наполовину-человек.
читать дальше
Его основной противник королева Мэб (Миранда Ричардсон):

Вот интересно, что ее цели как-то ближе и понятнее, чем мерлиновские. Мэб борется за возвращение Old Ways, времени, когда волшебство имело вес и магический народ не был забыт, словом за выживание. «With evil all around me, I can do nothing but evil to survive».
Мерлин же сражается за некую абстрактную Справедливость. Причем, чего уж греха таить, тоже не всегда самыми корректными методами.
King Uther: You've tricked me, Merlin.
Merlin: Come, come Uther. I am a wizard, that's my business.
Да к тому же справедливости он так и не добивается. И найти «хорошего» короля у него тоже не очень-то получается: выглядит Артур бледновато (то ли актер всё испортил, то ли режиссер ему такую, хм, сверхзадачу поставил). И жертва, на которую идет Мерлин, чтобы вырастить справедливого правителя, выглядит напрасной. Ну в самом деле, что значительного делает на экране Артур? Шляется годами в поисках Грааля, бросив жену на попечение красавца Ланселота? (а потом еще удивляется))) Самостоятельные решения принимать не способен, и вообще тряпка.
Рутгер Хауэр (король Вортиген) – вот кто держится по-королевски, даром что злодей и тиран. Даже жаль, что его персонажа так мало в фильме.

«That is a mistake many of my enemies make. They think before they act. I act before I think».
Хелены Бонэм Картер (Моргана) тоже недостаточно, на мой взгляд (у меня к ней слабость)), но было приятно её увидеть.

Сынишка Морганы и Артура — Мордред:

«Father, you've hurt me. Here, in my heart. Not usually one of my vulnerable spots».
Мордред здесь типичный злодей без хоть какой-нибудь внутренней мотивации. Избалованный ребенок. Ну фильм-то про Мерлина, а не про семейный конфликт Артура с сыном, поэтому тут я придираться не буду. Хотя… вот чуть-чуть бы драматизму добавить, кааак было бы здорово (люблю его, поганца, как персонажа).
К актеру особых претензий не имею, физиономии он строит такие, как надо))

И самое главное – мордредовский шлем в последнем сражении:

Он в нем, конечно, смахивает на Саурона в Финрод-зонге, но вообще-то это с классической картины Форда «Сэр Мордред» (я пришла в восторг
).
Это кино мне определенно надо было увидеть в детстве, сейчас эффект вполовину не тот, хотя фильм хороший и с легкостью даст сто очков вперед какому-нибудь «Первому рыцарю».
А вообще в конце есть отличный момент, когда постаревший Мерлин заканчивает свою историю и говорит что-то вроде «если бы я рассказал всё, как было, никто бы мне не поверил». Это прежде всего фэнтези, поэтому людям вроде меня, которые полфильма искали, к чему бы придраться, и бурчали, что всё-было-не-так-я-точно-знаю, следует заткнуться и насладиться сказкой.